Рай в шалаше или на что можно променять городскую платежку
Статья, в которой рассказывается о том, как наладить бытовые удобства в чистом поле.
Помните, как это: вы входите в подъезд, открываете почтовый ящик, а там - платежка. А в платежке написано, какие удобства поставляются в вашу квартиру. И еще там написано, сколько денег вы теперь всем должны.
На что можно променять платежку, переехав жить на землю? Давайте посмотрим, какие есть варианты.
1. Газ.
По-минимуму. Можно жить без газа, как и все наши предки. Но тогда придется готовить на дровах (или перейти на сыроедение).
Среднее. Вместо платежки нужно будет раз в несколько месяцев класть в машину баллон(ы) и ехать заряжать на заправке. Капитальные (на обустройство) затраты: 2 тысячи за баллон, шланг и пр. Получите стоящие у дома баллоны (лучше поставить их в металлический шкафчик). Это самое распространенное решение. На готовку на газу тратится один 50 литровый баллон в 3-6 месяцев.
Максимум. Вместо платежки нужно будет раз в несколько лет вызывать машину и заправлять резервуар с газом. Пару сотен тысяч капитальных (на установку) затрат. Закопанный возле дома резервуар, размером с малолитражкую (брр, звучит страшновато). Это самый затратный и "комфортный" путь.
Кстати, от того же газа можно запитать и газовую колонку для горячей воды. Открыли кран - потекла горячая вода. Теперь о воде.
2. Вода.
В любом случае, вы получите воду без хлорки и ржавчины из собственного источника. В отличие от газа, заправлять воду никуда не надо. Она в землю сама заправляется. Надо только достать ее из колодца или скважины (зависит от ваших водных условий, вкуса, электрификации, бюджета и пр).
Минимум. Вы просто идете и раз в несколько дней опускаете ведро в свой очаровательный колодец и с не менее очаровательным коромыслом (или без него) несете воду в дом. А там бочка, ковш и рукомойник. Все. 30-50 тысяч рублей (5 тысяч за каждый метр колодца (5-15 метров обычно), 100 рублей за ведро)
Среднее. Если коромысло - не ваш путь, придется раз в несколько дней что-то включать, дергать или проверять. Скважина стоит раза в два дороже колодца. Система, дополнительно к колодцу, обойдется в несколько тысяч - несколько десятков тысяч. Это будет насос (в колодце, скважине или в доме), закопанная труба от скважины или колодца до дома, бочки с водою на чердаке, ну и датчики давления и включения.
Максимум. Система "открыл-и-потекло". Если хотите трогать только кран с водой, система обойдется в несколько десятков тысяч, а то и сотню-другую. Как только закончится вода в резервуарах (бочках или специальном гидроаккумуляторе насоса), сам включится насос и перекачает воду вам в дом, да и выключится тоже сам. Этой системе потребуется постоянное электричество.
Дополнительно, вода бесплатно падает с неба. Она скапливается в пруду, в бочках через водостоки на крыше, а зимой вообще везде лежит в виде чистейшего снега.
Кстати, колодец (скважину) можно обустроить в пристройке к дому.
Колодец, пруд и родник можно сделать самим.
3. Горячая вода.
Минимум. Если для каждого мытья готовы наливать воду в рукомойник ковшом - греете воду на печи или газу. 100 рублей за покупку ведра.
Среднее. Если согласны подливать воду пару раз в день в накопитель - теплая вода может течь из умывальника. Поставьте печь с контуром подогрева воды. Такие печи дороже на 5-15 тысяч, плюс трубы до крана.
Максимум. Самое удобное - поставить газовую колонку. Открыли кран - колонка сама включилась - потекла горячая вода. 5-20 тысяч. Требуется водонапорная система и газ.
Еще можно подогревать воду в солнечных коллекторах.
4. Слив (раковина, ванная) и канализация (туалет).
Из раковины в трубу, из трубы в закопанную бочку (или специальную емкость - септик), из бочки в землю.
Минимум. Можно даже без труб обойтись. Слив собирать в ведро, а в туалет ходить на улицу или в ведро с опилками.
Среднее. Слив без фекальной канализации. Можно проложить канализационные трубы (несколько тысяч рублей) и закопать бочки возле дома (400 рублей за бочку или несколько тысяч за септик). Туалет в абзаце выше.
Максимум. Самое сложное, если обустроить фекальную канализацию в доме. Нужно много воды для слива. И большой объем септика. Чистить придется раз в год или реже (есть специальные люди для этого). Пару десятков тысяч на большой септик. Требуется развитое водоснабжение. Имейте в виду, слив из септика не улетает в небо, а попадает в грунт (сразу на глубину 2-3 метра), а оттуда в подземные воды, а оттуда… в развитое водоснабжение.
Можно пользоваться различными биотуалетами или туалетами с опилками, торфом и пр.
5. Вывоз мусора.
Мусоровоз вряд ли в поле приедет, придется самим.
Проще. Все складывать в большие пакеты и вывозить в город
Сложнее. Завести четыре (или больше) ведра. Бумагу и сжигаемый мусор сжигать в печи, камине, костре. Мусор, разлагаемый высыпать в яму, специальные грядки или ящик для разложения (компостер). Несжигаемый и неразлагаемый мусор вывозить в город. Батарейки, машинное масло, и прочие опасные отходы утилизировать в специальных организациях.
А стеклянными бутылками можно выложить прекрасное витражную стену.
6. Отопление.
Тут все гораздо лучше, чем в городе. Сами выбираете, когда и как тепло будет в доме. Запасать топливо придется раз в год (дрова, уголь, газ, продукты нефтепереработки).
Минимум. Топить 1-3 раза в день (дровами, углем). Самое простое - когда что-то большое и теплое греет воздух и предметы рядом с собою. Что-то большое и теплое: классическая кирпичная русская печь или небольшая европейская, можно с камином и поверхностью для готовки (50-100 тысяч рублей). Может быть железная печка (современные и красивы и эффективны) (10-30 тысяч). Может быть глинянная (2 тысячи рублей за стальную дверцу и 500 рублей за лопату, чтоб выкопать глину). Подобные же печи можно купить под сжигание газа, но газа нужно немало. Получите печь посреди дома и поленницу во дворе.
Максимум. Топить можно раз в несколько дней или месяцев. Это уже котел и трубы с батареями. В этом случае что-то небольшое и посложнее устроенное греет жидкость и она течет по всему дому по трубам. Тут уже разные металлические котлы, кушающие и жгущие топливо (газ, дизель, мазут, уголь или дрова). Несколько десятков тысяч и постоянное электричество для ряда котлов. Котел ставится, как правило, в отдельной пристройке.
Есть еще инженерные "мутанты". Например, кирпичная печь из которой выходит батарея. Буржуйка, гонящая теплый воздух по длинным воздуховодам. И прочее. Инженеры зря времени не теряют.
А еще, дом может подогреваться солнцем через специальные теплые стены или окна.
Дрова есть в лесу.
6. Электричество.
Совсем минимум. Можно жить и без электричества.
Минимум. Если нужно освещение и зарядка сотового. Небольшой аккумулятор, типа автомобильного (3-5 тысяч рублей), раз в месяц вы заряжаете там, где есть проводное электричество или в автомобиле. Можно еще прикупить бензогенератор небольшой (5-10 тысяч) и периодически заводить его вручную.
Среднее. Освещение, зарядка, и тяжелая техника. Нужно следить за уровнем аккумуляторных батарей (10-50 тысяч) и периодически включать генератор (10-30 тысяч). Для альтернативной энергетики можно купить одну солнечную батарею (5-15 тысяч) и/или маленький ветряк (30-50 тысяч).
Максимум. "Городская" мощность. Просто раз в несколько дней или недель проверяете уровень топлива в генераторе. Все включается само. Генератор размером с малолитражку (и такой же стоимостью, 50-150 тысяч). Отдельное помещение для аккумуляторов (еще 100-500 тысяч). Альтернативные источники подзарядки аккумуляторов в виде солнечных батарей (10-100 тысяч) и/или ветряк (30-100 тысяч).
Теория такова. Электричество можно получить из генератора (бензинового, дизельного или газового) или аккумуляторов. Генератор простенький надо заводить вручную. Посложнее генератор заводится нажатием на кнопку или автоматически. Но все время генератор тарахтеть не будет. Лучше им зарядить аккумуляторные батареи и уже из них брать ток для света и зарядки устройств. Аккумуляторы еще можно зарядить: солнечной батарей, ветрогенератором, гидроэлектростанцией и пр. В использовании это выглядит так: раз в день или неделю вы заправляете генератор, а потом он сам включается, если падает заряд в аккумуляторах, а солнечная батарея их не зарядила.
От электричества зависят еще пара устройств.
Холодильник. Можно выкопать погреб под домом или отдельно стоящий (или оба варианта). Если в доме, то у вас, как будто холодильник, только дверца не в стене, а в полу.
Кондиционер. Дом конструируется таким образом, чтоб он не нагревался от солнца летом и охлаждался от земли. Плюс, чтоб обдувался ветрами. Вообще, в домах частных, правильно сконструированных, гораздо прохладнее, чем в городских коробках. Да и прохлада от рощи у собственного пруда ни с чем не сравнится.
Замечание: суммы указаны примерно и могут быть всяко изменены усердным и любознательным читателем. Способы решения даны самые распространенные или просто работающие, можно найти и другие.
Дмитрий Жуков, 2012