Автономное энергоснабжение
Наши предки не пользовались проводами и розетками. А жилища освещали энергией дерева или масла. И это прекрасно.
Моя семья решила постепенно отказаться от ряда "городских" удобств, но пока мы не мыслим свою жизнь без электричества. Наше поместье представляет нечто среднее между чистым полем и дремучим лесом, а близлежайшие провода находятся в километре.
Я хочу рассказать, как мы обеспечили себя электричеством. А вы можете сделать выводы.
Мы хотели получить автономное электричество без существенного вреда экологии.
Мы планировали тратить электричество на:
- освещение дома. 2-50 Ватт. Несколько часов в день.
- зарядка сотовых. 5-10 Вт. Полчаса в день
- зарядка ноутбука, аккумуляторного инструмента, работа швейной машинки. 50-100 Вт. Час-два в день.
- инструмент (пользоваться самим и питать инструмент наемных работников, например, нашим генератором пользовались для выкапывания колодца) = 300-1000-2000 Вт.
Дополнительные требования:
- эффективность системы (соотношение затрат и результата)
- различные источники энергии. Если, например, один из источников выйдет из строя - мы воспользуемся другим.
- надежность. Мы готовы ремонтировать/заменять какой-либо компонент системы раз в несколько лет.
Какие варианты получения электричества были нам доступны:
1. Генератор.
Генераторы потребляют бензин, дизельное топливо или газ. Дешевые имею маленький ресурс и могут быстро сломаться. Берите «европейские» или проверенные «китайские», имеющие надежные комплектующие (мотор Honda или Briggs, например). Обычные генераторы тратят постоянное количество бензина в час, вне зависимости, заряжаете ли вы ноутбук или пилите доски. Инверторные или имеющие «экономичный режим» потребляют бензин пропорционально нагрузке, но и стоят раза в 1,5 дороже. Дизельные дороги (но рассчитаны на длительную эксплуатацию). Газовые, хоть и экономичны, плохо работают на холоде. Мы выбрали бензиновый генератор. Для инструмента нужно около 2000 Ватт (стоимость 10-20 тыс.руб.). Кстати, если вам не нужен генератор для инструмента, можете взять компактный, экономный, примерно на 1000 Ватт (4-10 тыс.руб). Вообще, генераторы дают ток, пока работают и потребляют бензин (10-20-50 рублей в час). Пока работает генератор, мы подзаряжаем аккумуляторы.
2. Аккумуляторы, типа автомобильных.
Лучше брать специальные, для освещения, яхт, домов на колесах, гелевые и пр. Но можно и автомобильные. (Подумайте, может, вам подойдут обслуживаемые батареи.) Чем реже их заряжать, тем больше нужно аккумуляторов. Одного бы нам вполне хватило на месяц, для освещения. Зарядить аккумулятор можно от генератора, в городе от розетки, в машине, от солнца или от ветра и т.п. Кстати, если не считать всякие амперы, то сперва купите один (2-5 тыс.руб), а после докупите еще. Следите, чтоб аккумулятор не разрядился до бесчувствия, и имейте один про запас, если для зарядки расстанетесь с первым надолго.
3. Солнечная батарея (3-10 тыс.руб).
Дает ток, но его надо сохранить в аккумуляторе. Зарядкой аккумулятора управляет контроллер (еще 2-4 тыс. руб). Мы смонтировали одну, размером со стол.
Ее хватает на эффективную зарядку аккумулятора, а тот, в свою очередь, питают все устройства до, примерно, 300 Вт. Работает она только, когда есть свет. В пасмурный сезон (гляньте, много ли солнечных дней в конце осени http://pogoda.yandex.ru/moscow/climate/) ее подстраховывает генератор. Если солнечную батарею не закреплять стационарно, а поворачивать по солнцу (в темный сезон) – эффективность будет выше.
4. Ветрогенератор.
Дает хорошую мощность при ветре около 5 метров в секунду. А это сильный ветер. У нас такие редки. Шумят немного больше, чем солнечные батареи.
5. Гидроэлектростанции, теплогенераторы и пр.
У нас нет сильных течений и печь мы не топим круглый год. Да и стоимость энергии у них высоковата, как и у других подобных встречающихся источников.
6. Машина.
Чуть не забыл. В ней есть 12 вольтовая "розетка". При помощи электрика можно повысить ее "мощность" и повесить дополнительные "розетки". В итоге все оборудование (сотовый, ноут, баттарейки и даже второй аккумулятор) можно подзаряжать пока вы куда-то едете. Если поставить еще и трансформатор с 12 на 220 Вольт, то можно заряжать и электроинструмент и прочее.
Риски:
1. Если по внутренним причинам сломается один из источников (генератор (о, да еще как ломаются), батарея). Этот риск минимизируется покупкой качественной продукции. Подстраховкой на время ремонта. Профилактикой оборудования (всякие осмотры, замены масла и прочее).
2. Если сломается по внешним причинам. Здесь поможет должная эксплуатация (для генератора, например, желательно теплое помещение). Четкие и понятные инструкции для всех пользователей. Снижение возможности неправильного подключения, например, перепутать клеммы на аккумуляторе. Аккумуляторы не разряжайте ниже рекомендуемого уровня (заглядывайте в аккумулятор, купите контроллер или вольтметр)
3. Поломка электропроводки. Этот риск минимизируется грамотным монтажом. Проверкой правильности соединений. Установкой защит (от скачков напряжений и прочего). Генератор, при определенных поломках, может повысить сильно повысить напряжение и спалить вам проводку и устройства.
4. Кража оборудования. Если в вашей местности такой риск есть, то заприте, привяжите, поставьте сигнализацию, или занесите все внешние устройства в дом.
5. Отношения с соседями. Убедитесь, что ваши соседи благосклонно отнесутся к тарахтящему генератору или ветряку (который будет жужжать круглосуточно).
Эффективность использования системы:
1. Генератор работает недолго. Если одна половина семьи шьет, то другая, при этом работает на электроинструменте. А параллельно и заряжается все, нуждающееся в зарядке (телефоны, ноутбук, шуруповерт и т.п.).
2. Мало используем аккумуляторы. Мы стараемся жить по солнцу (вставать до рассвета и ложиться с закатом), а не вставать ближе к полудню, а потом до полуночи жечь свет. Заряжаем ноутбук днем, а не ночью, когда солнце "напрямую" питает его, минуя аккумулятор.
3. Используем маломощные потребители. Подсветка диодная (диоды чуть дороже, чем "энергосберегающие" лампы, зато значительно менее прожорливы и очень живучи).
Так выглядит типичная диодная лампа.
Гибкая «ножка» плафона позволяет направить свет в любую сторону. Мы, в основном, пользуемся 3-х Ваттными лампами. Хотя официально 1 диодный Ватт равен 10-ти обычным, по нашему ощущению эта лампа светит на 50-60 Ватт. Отчасти такой эффект достигается за счет направленного света.
Лучше выбрать теплый белый свет, он приятнее.
Мы много используем диодные ленты (они дешевле, чем лампочки).
Вообще все освещение сделано по функциональным зонам. Нет смысла люстрой подсвечивать необитаемый центр комнаты, с такой мощностью, чтобы свет проникал в темные углы. Лампа над столом и местом для чтения, лампа над игровой зоной, отрезки диодной ленты в рабочих зонах на кухне – над раковиной и у плиты. Все они включаются по отдельности (это экономит энергию) и в то же время обеспечивают яркий свет в нужном месте.
Еще, например, стиральную машину на 1000 Ватт мы заменили на 120 Ваттную.
4. Минимум трансформаций тока. При переводе с 12 на 220 или наоборот теряется 5-15% энергии. К тому же все "зарядки" переводят ток с исходного до 5-20 вольт. Имейте для приборов две зарядки: от 12 вольт и от 220. Когда работает генератор, заряжайте от 220. Когда используете солнце, ветер или едете в машине, используйте 12 вольтовые зарядки (купите специальные зарядки "от авто прикуривателя" для ноутбука, сотового, батареек). Это касается и света, используйте 12 вольтовое освещение.
5. Удобное переключение. Переключения между источниками энергии лучше сделать выключателями или купить специальный контроллер. Не всякий осилит ежедневное втыкание и вытыкание розеток и переключение клемм на аккумуляторах. Мне не нравятся "прикуриватели" и где можно, я заменил их розетками (только такими, у которых нельзя перепутать контакты +/-).
6. Выключи, если зарядилось. Если зарядка зарядила, ее надо выключить, чтоб не потребляла ток. То же касается и инверторов (переводящих 12 в 220 вольт).
7. Используй света, не больше необходимого. В ряде помещений у нас есть "дежурный" свет и мощный (ванна, лестница, сени, 2 этаж...). Если нужно просто войти в сени, то там автоматически врубается маленькая лампочка, чтоб увидеть куртку и не раздавить кошку. Если же пришли гости или нужно что-то найти - включаем там мощный свет.
8. Не используем электричество там, где это возможно. Ну, это уже на любителя. Мы бодро купили полста метров провода и трубы для того, чтоб качать воду из колодца прямо в дом, но в последний момент одумались и не стали перепахивать родное поместье экскаватором. Сейчас носим воду руками. И не жалеем.
Наша комплектация:
1. Солнечная баттарея 80 ватт, контроллер заряда, гелевый аккумулятор 75 Ач. Контроллер выглядит так.
2. Генератор на 2000 Ватт (китайский часто ломался, продержался чуть больше года, купили европейский)
3. Инвертор 12-220 на 300 Ватт.
4. Защита на систему 220 вольт (от пониженного или повышенного напряжения, АВДТ). Защита на 12 вольт (повышенный ток). Тумблеры-переключатели.
5. Старый автомобильный аккумулятор (как запасной).
6. Потребители 12 вольтовые: розетки и зарядки от 12 вольт для ноута, сотовых, баттареек. Свет диодный 12 вольтовый.
Наш электрический день:
Когда вышло солнце, воткнули заряжать ноутбук или сотовый. Договорились, кому и когда нужен сегодня генератор и включили его с максимальной пользой и максимальным количеством потребителей. Пока ездит машина - там заряжается ноут, сотовый или батарейки. Ноут может работать вечером, когда солнце село, и ждет зарядки до утра. Летом, когда много солнца и нет нужды в мощных инструментах, генератор простаивает неделями. А темное время года генератор включаем даже ежедневно, потому что солнца не хватает. С середины октября по середину января солнечных батарей хватало в основном только на освещение дома и зарядку сотовых. Зато с января (несмотря на то, что день еще короток) солнечных дней стало гораздо больше и энергии снова достаточно на все наши нужды (за исключением мощного инструмента – для него включаем генератор).
И нет подсветки лучше для дружеских встреч, чем восковые свечи. Или костер.
Дмитрий Жуков, 2012
Вопросы по содержанию статьи вы можете задать здесь